制砂机blog

关于机制砂及相关设备的交流(个人知识型博客)

« 理顺标准共同推进 从郑州市场看人工砂发展态势我国人工砂生产与使用现状 »

适应新时期需要 大力发展人工砂

www.zhishaji.org在品种繁多的建材中,材料用量最多的是砂石,因此我国建筑用砂石需求巨大。在混凝土及建筑砂浆中,作为骨料的建筑用砂石要占80%的比例。我国年产水泥超过7亿吨,有资料表明,目前我国年产砂石产量达15亿吨。随着“十五”期间建设量的加大,砂石行业将面临更大的机遇和挑战。

    砂石行业的现状是:我国天然砂资源由于多年开采及国家加强环境保护,对危及防洪水利及航运的江河实施禁采,开采范围及数量趋少,为适应新世纪新时期国家建设工程的各种需要,除了加强资源管理外,迫切需要新的资源来代替天然砂。我国有大量的尾矿及河卵石可以利用其制砂,既可保护环境、减少污染,又可保证混凝土骨料质量,在全国大力推广人工砂的生产和应用,于国于民都有利。这也是协会今年包括很长一段时间内工作的重点。

    人工砂在“十五”期间必将在建筑市场大量应用,这有着良好的外部环境因素,一是生态意识、环境保护意识及资源意识已经被人们所接受并得到重视,在天然砂资源逐渐减少有的地方甚至枯竭的状况下,必须有替代产品;二是建筑质量的要求日益提高,对混凝土骨料要求也在提高,特别是C60级以上的混凝土需要符合要求的骨料,建筑砂必须经过加工达到标准;三是生产所用的破碎筛分机械的技术含量也在提高,为生产高质量并能符合各种要求的混凝土骨料提供了技术保证。

    要大力推广发展机制人工砂,需要从各个方面加强工作:一是贯彻落实新砂石标准,新砂石国标中已列入了人工砂的内容,这是推广人工砂和使用人工砂的法规依据;二是做好实验数据的收集分析研究工作,提出可靠的数据;三是要积极引进发展先进的人工砂机械设备。

    发展人工砂的时机已经成熟,相信人工砂会越来越多、越来越快地得到应用,唱主角的时代为期不会太远。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新留言

最近发表